Сегодня все способы приготовления кофе делятся на две большие группы. Это, во-первых, способы приготовления кофе в кофемашинах и кофеварках. А во-вторых, это способы приготовления кофе вручную, то есть в турке или во френч-прессе.
Рассмотрим способы приготовления кофе в кофемашинах и кофеварках. Это способы приготовления кофе в свою очередь также делятся на две большие группы — эспрессо и американо.
Эспрессо делается только в кофемашинах, так как для приготовления эспрессо совершенно необходимо наличие давления горячей воды. Настоящий эспрессо должен быть объемом около 30 мл, сварен при температуре не менее 85 градусов, под давлением не менее 9 бар, в течение 20-30 секунд. Это непрозрачная, темная, даже вязкая жидкость с пенкой оттенка ореха. Эспрессо обладает удивительно насыщенным вкусом, за что его так и ценят.
Американо же можно делать и в кофемашинах, и в кофеварках. Это традиционный способ приготовления кофе для северной Европы и Америки. Чтобы приготовить американо, давления воды не требуется. Вода проходит через зерна исключительно подчиняясь законам физики, то есть под силой тяжести. Американо по вкусу получается намного тоньше и изысканнее эспрессо.
«Но как же, — спросите вы, — ведь сегодня в кофейнях предлагают столько разнообразных кофейных напитков, разве это не способы приготовления кофе?». Нет, капучино, ристретто, маккиато, латтэ и все остальные кофейные напитки готовятся либо на основе эспрессо, либо на основе американо. Вот, например, капучино на 1/3 состоит из эспрессо, на 1/3 из горячего молока и на 1/3 из молочной пены. Ристретто — это так называемый «короткий» эспрессо, объемом около 15 мл. Маккиато — это смесь 1/2 эспрессо и 1/2 молока, но подается маккиато в чашке для эспрессо. Латтэ на 1/3 состоит из эспрессо, и на 2/3 из молока. Так что способы приготовления кофе — это всего лишь вариации на тему эспрессо или американо.