Полиэтилен – это материал, получаемый из этилена. Это термопластичный полимер, который в толстом слое становится непрозрачным. Его химическая структура – это цепочка атомов углерода, к каждому из которых присоединяется по две молекулы водорода.
Невинным выражением «обычный полиэтилен» материаловеда можно и обидеть. Самый популярный в мире пластик, которого только в России за год производят более 1,5 млн тонн, далеко не так обычен. Этот полимер используется для продуктовых пакетов и суставных протезов, износостойкой облицовки и сверхпрочных корабельных тросов.
Любой Полиэтилен СПб — это полимер, состоящий из звеньев этилена (C2H4, молекулярная масса 28 Да). Впервые его синтезировали еще в 1936 году, при высокой температуре и давлении получив цепи массой от 20 тыс. до 500 тыс., с длинными ответвлениями. Такой полиэтилен высокого давления (ПЭВД) до сих пор остается самым распространенным, хотя, используя специальные катализаторы, получают и линейный ПЭВД с более короткими боковыми цепями.
Различие полиэтиленов обуславливается линейной и разветвленной модификациями молекулы полимера. В первом случа е полимерная цепь состоит из линейной цепочки мономолекул, во втором полимерная цепь имеет большое количество разветвлений.