Вещества из группы омега-3 — одна из самых популярных добавок к пище. Недавно врачи считали их прекрасным средством для здоровья сердца, но новые исследования опровергли это. Тем не менее у омега-3 много других полезных свойств
Главная задача омега-3 в организме — синтез эйкозаноидов, сигнальных молекул. С их помощью разные элементы нашего организма «общаются» между собой. Именно эйкозаноиды передают сигналы, вызывающие сокращения мышц, выработку того или иного гормона или воспаление. Но кроме этого у омега-3 есть много других важных функций.Омега-3 — это несколько похожих веществ, принадлежащих к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Мы получаем их только из пищи. Помимо производства сигнальных молекул, омега 3 цены важны и для многих других процессов и функций организма. Из этих кислот состоят наши сетчатка и мозг. Кроме того, омега-3 снимают воспаления и облегчают боль.
Еще одна группа ПНЖК — омега-6. Многие свойства веществ из этих двух групп похожи — и те и другие используются в синтезе эйкозаноидов. Но некоторые исследования показывают, что омега-3 имеют противовоспалительный эффект, а омега-6, напротив, увеличивают воспаления [1], [2]. Пока это недостаточно убедительно доказанная гипотеза, но в целом врачи рекомендуют увеличить количество продуктов с омега-3 и сократить потребление омега-6. При этом любые ненасыщенные жиры гораздо полезнее, чем насыщенные и особенно опасные трансжиры. Омега-6 содержатся во многих видах растительного масла, мясе птицы, орехах и сое.
Долгое время омега-3 считались очень полезной и эффективной добавкой для сердечно-сосудистой системы. Но ряд последних исследований показывает, что эта польза сильно переоценена: почти все эффекты проявляются довольно слабо, у многих и вовсе не срабатывают, а долговременный прием добавок не снижает риски развития заболеваний [3], [4], [5]. Также нет серьезных доказательств пользы омега-3 для кожи, хотя их часто добавляют в косметические средства.
В чем содержатся омега-3
В семейство омега-3 входят пять веществ:
альфа-линоленовая кислота (АЛК);
стиоридовая кислота (СДК);
докозапентаеновая кислота (ДПК);
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
докозагексаеновая кислота (ДГК).
Самые нужные и полезные — последние две. Именно они обычно содержатся в добавках с омега-3. ДГК и ЭПК, как правило, есть в одних и тех же продуктах, в первую очередь в жирной рыбе.
Примерное содержание в 100 г:
печень трески — 16,5 г;
красная икра — 6,7 г;
скумбрия — 5 г;
лосось — 2,5 г в диком, 1,4 г — в разведенном;
тунец — 1,6 г;
анчоусы — 1,45 г;
сардины — 1,4 г;
форель — 0,94 г;
устрицы — 0,6 г.